Холодные потолки Clina
Холодный потолок – это современная система кондиционирования, создающая высокий уровень комфорта в помещении.
Холодные потолки охлаждают помещение без потоков холодного воздуха, бесшумно и равномерно по всей площади. В помещениях при этом отсутствуют внутренние блоки, воздуховоды и большие вентиляционные решетки.
Преимущества холодных потолков:
— Комфортное охлаждение за счет естественного теплообмена человека (60% лучистое излучение 40% конвекция)
— Отсутствие сквозняков и потоков холодного воздуха
— Абсолютная бесшумность системы кондиционирования
— Свобода в проектировании любых дизайнерских решений – холодные потолки можно монтировать на наклонные или вогнутые поверхности, на балки или колонны.
— Экономия высоты потолка — холодный потолок занимает 20-30 мм от чистого потолка
— Возможность двойного применения — холодный потолок может работать, как на охлаждение, так и на обогрев
— Простота ремонта и обслуживания
— Срок эксплуатации капиллярных матов 50 лет
ПРИНЦИП РАБОТЫ ХОЛОДНЫХ ПОТОЛКОВ
Для простоты понимания принцип работы холодных потолков можно сравнить с теплым полом, только если теплый пол обогревает помещение, холодный потолок охлаждает его.

Капиллярный мат холодного потолка
В поверхность потолка или стены встраиваются капиллярные полипропиленовые трубки (диаметром от 3,5 или 4,3 мм), конструктивно объединенные в маты. Поверх капиллярных матов наносится слой штукатурки толщиной 10-15 мм.
По капиллярным трубкам циркулирует охлажденная вода температурой 16-18˚С. Таким образом, происходит кондиционирование помещения. Небольшое расстояние между трубками и их параллельное подключение способствует равномерному распределению температуры по поверхности охлаждения.
Охлаждение помещения холодным потолкам, происходит за счет естественной конвекции (40%) и лучистого охлаждения (60%). Естественные конвективные потоки поднимают теплый воздух вверх, при соприкосновении с потолком воздух охлаждается, повышает свой удельный вес и без сквозняков, равномерно по всей поверхности опускается вниз.
Лучистое охлаждение работает за счет свойства отдавать тепло нагретыми поверхностями, в том числе человеческой кожей, в сторону более холодных поверхностей.
Источником холода является охлажденная дистиллированная вода с рабочими температурами +16 — 18°С. Подготовку воды производит холодильная машина типа «Chiller». Циркуляцию воды обеспечивает циркуляционный насос. В общих чертах система кондиционирования холодный потолок состоит из следующих элементов: капиллярные маты «CLINA», полипропиленовые трубопроводы, циркуляционный насос, холодильная машина «Chiller», запорно-регулирующая арматура, система автоматизации и управления.
ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАПИЛЛЯРНЫХ МАТОВ «CLINA» В ХОЛОДНЫХ ПОТОЛКАХ
Монтаж капиллярных матов на бетонное основание или гипсокартон.

Монтаж холодных потолков в коттедже
Небольшой диаметр трубок (4,3 мм) и минимальный вес заполненной водой системы (870 г/м2) позволяет монтировать капиллярные маты прямо на бетонное основание или на гипсокартон. Далее маты покрываются слоем штукатурки толщиной 10-15 мм. Плотный контакт матов со слоем штукатурки обеспечивает оптимальную теплопередачу на поверхность потолка. В данном варианте охлаждающая мощность системы холодный потолок составляет около 85 Вт/м2.
Благодаря своей гибкости капиллярные маты повторяют форму поверхности, что позволяет применять их на потолках сложной формы (наклонных или сводчатых) и обходить различные препятствия, на подобии балок перекрытия. Пространство под размещение светильников оставляется раздвиганием нескольких трубок примерно до 150 мм в ширину и 1000 мм в длину.
Монтаж холодных потолков данного типа желательно планировать на этапе разработки дизайн-проекта помещения, до начала общестроительных работ.
Холодные потолки в металлических кассетах
Любой металлический кассетный потолок, независимо от типа, может быть превращен в холодный, путем интеграции капиллярных матов в кассеты.
Капиллярные маты крепятся в верхнюю часть металлических кассет со стороны перекрытия. В данном конструктивном решении охлаждающая мощность холодных потолков наиболее высокая, около 95 Вт/м2.
Кассетные холодные потолки является разборными, в результате остается доступ за потолочное пространство. При необходимости увеличения охлаждающей мощности возможно добавления дополнительных секций. Монтаж холодных потолков на основе металлических кассет можно проводить в период косметического ремонта или реконструкции помещения.
Охлаждающие блоки
В качестве бесшумного конвекционного кондиционирования на основе капиллярных матов «CLINA» применяются охлаждающие блоки, шкафного, колонного или трубного типа. Блоки могут использоваться самостоятельно или в комбинации с холодными потолками для увеличения общей мощности системы или осушения воздуха. В охлаждающих блоках нет ограничения по рабочей температуре воды и относительной влажности воздуха внутри помещения, так как выпадающий конденсат собирается в поддон и удаляется в канализацию. Благодаря постоянной температуре охлаждающей воды блоки обеспечивают идеальный микроклимат в винных погребах.
Системы отопления
Капиллярные маты холодного потолка можно использовать для дополнительного отопления помещений в холодный период года. В этом случае вместо холодной воды в контуре капиллярных матов циркулирует теплая вода температурой 28-35 °С, что позволяет дополнительно обогревать помещения за счет лучистого отопления.
В качестве основного отопления предлагается применение капиллярных матов в теплых полах и стенах. За счет высокой теплопередачи, большой поверхности теплообмена, гибкости и минимальной установочной толщине, система напольного и стенового отопления на основе капиллярных матов обеспечивает высокий уровень комфорта и энергосбережения. Невысокая рабочая температура, позволяет применять напольное и стеновое отопление капиллярными матами при отоплении помещений на основе тепловых насосов.
Холодный потолок экономит электроэнергию
Холодные потолки помогают экономить не только строительные площади, но и электроэнергию, затрачиваемую на охлаждение.
— Традиционные климатические системы (кондиционеры и фанкойлы) охлаждают воздух до 10-12˚С. В холодных потолках, холодильная машина охлаждает воду до +16 °С. Для приготовления холодоносителя более высокой температуры холодильная машина затрачивает на 25 % меньше электрической энергии.
— При работе кондиционеров и фанкойлов не весь вырабатываемый холод поступает в помещение. Часть холодопроизводительности (около 30%) тратится на конденсацию влаги из воздуха. Иначе, затраты энергии на конденсацию влаги называются еще скрытой теплотой. Высокая температура и относительная влажность около 50% позволяет охлаждать помещение холодными потолками, без конденсации влаги и затрат энергии на ассимиляцию скрытой теплоты.
— В холодных потолках, отсутствуют затраты электрической энергии на привод вентиляторов внутренних блоков.
Холодные потолки и выпадение конденсата
Один из традиционных и понятных вопросов применительно к холодным потолкам: — «Не будет ли выпадать конденсат на поверхности холодного потолка?»
При правильном проектировании и монтаже выпадение конденсата на холодных потолках полностью исключается. Для этого выполняют следующие мероприятия:
- Температура холодного потолка в режиме охлаждение составляет 17˚ С. Это высокая температура, которая находится достаточно далеко от точки росы и возможности выпадения конденсата для большинства помещений с нормальным влажностным режимом – такие как, квартиры, офисы и т.п.
- Для качественного микроклимата и надежной работы холодных потолков, рекомендуется наличие в помещении (здании) приточно-вытяжной вентиляции. Помимо воздухообмена система вентиляции будет поддерживать в помещении относительную влажность воздуха на уровне ≤ 60 %. Данный процент относительной влажности является оптимально комфортным для человека и гарантированно безопасным с точки зрения возможного образования капель конденсата на холодной поверхности потолка.
- В помещении с холодным потолком устанавливается надежный датчик точки росы, который, при опасности выпадения конденсата временно приостановит подачу охлажденной воды на поверхность потолка.
Проектирование холодных потолков
Проектирование холодных потолков начинается с расчета теплопоступлений. Зная количество поступающего в помещение тепла и производительность холодных потолков (85 Вт/м2) можно определить необходимую площадь для размещения капиллярных матов.
При высоких теплопоступлениях, возможна ситуация когда площади потолка для охлаждения помещения до оптимальной температуры будет недостаточно. В этом случае, используют дополнительный источник охлаждения. Например, можно использовать для монтажа капиллярных матов поверхность стен.
Проектировать холодные потолки желательно перед началом общестроительных работ, одновременно с разработкой дизайн-проекта помещений.
Стоимость холодных потолков
Стоимость холодных потолков на основе капиллярных матов «под ключ» составляет от 200 — 250 евро за м2 площади охлаждаемых помещений. В эту стоимость входит: проектирование, поставка оборудования, монтажные и пуско-наладочные работы.
Холодный потолок на основе труб из сшитого полиэтилена обойдется примерно в два раза дешевле. Но в этом случае холодный потолок будет занимать больше места и будет иметь меньшую производительность (около 55 Вт/м2).
Стоимость оборудования может быть несколько снижена, если в помещения есть подготовленная холодная вода, например от общедомового чиллера.
Срок службы капиллярных матов (50 лет) и простота ремонта (в случае повреждения капиллярная трубка достаточно просто запаивается) характеризуют холодные потолки на основе капиллярных матов, как решение на долгие годы, которое, в течение всего срока эксплуатации, будет приносить Вам комфорт и экономию.